卸売りの仕事とは
1)
生産者…漁師、養殖業者など
2)
産地仲買人…産地市場に水揚げされた水産物を消費地市場に出荷する業者
3)
出荷団体…漁業協同組合、出荷組合など
4)
仲卸業者…卸売業者から卸売を受けた商品を、市場内の店舗で小分け又は加工して小売業者や飲食業者などの買出人に販売する業者
5)
売買参加者…卸売業者から商品を購入する資格は持っているが仲卸業者のように市場内に店舗を持っていない業者(加工業者、飲食業者、量販店など)
6)
買出人…仲卸業者から商品を買い受ける小売業者、飲食店、加工業者など
7)
セリ…買い手が競争し合い、売り手に最も有利な価格を示した買い手に売る販売方法
8)
入札…セリと同様に売り手に最も有利な価格を示した買い手に売る販売方法だが、紙片に価格や数量を記載してセリ人に渡すため、入札参加者は他の参加者の提示した価格などがわからない点が異なる。
Page Top